-
Conmemoran el Día de la Nutrióloga y el Nutriólogo en Jalisco
Conmemoraron el Día de la Nutrióloga y el Nutriólogo en Jalisco, que se celebra cada 27 de enero, en el Antiguo Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde” con un Foro de Inspiración llamado “Role Models de la Nutrición en Jalisco”, organizado para todos los profesionales afines por el Servicio de Nutrición Clínica de dicha unidad hospitalaria.
Durante la inauguración del evento conmemorativo, el doctor Rafael Santana Ortiz, director del Antiguo Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde”, en representación del director general del Hospital Civil de Guadalajara, doctor Jaime Andrade Villanueva, expresó sus más sinceras felicitaciones a todas las nutriólogas y nutriólogos de la Institución, en un mensaje por demás emotivo.Agregó que esta fecha representa “Un hecho muy merecido por la importancia y la trascendencia de la Nutrición, por los problemas que aquejan a nuestro país de obesidad, sobrepeso y no se diga diabetes, en donde las y los nutriólogos juegan un papel preponderante al retrasar la progresión de estas enfermedades y en muchas ocasiones revertirlas”.
Santana Ortiz felicitó a todos los profesionales que conmemoran su día y deseó que el evento académico para festejar dicha fecha hay tenido los alcances fijados en beneficio de los propios nutriólogos y nutriólogas.
Por su parte, la doctora Joana López Sandoval, jefa del Servicio de Nutrición Clínica del Antiguo Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde”, dio un mensaje dirigido a todos sus colegas, en donde dijo “hoy en especial queremos festejar una profesión que está llena de profesionalismo, humanismo, pasión, la importancia de una óptima nutrición en la salud, en la enfermedad, el deporte, la comunidad, la familia, la industria, la investigación, nos vuelven indispensables para la sociedad”.
López Sandoval dio a conocer que el Servicio de Nutrición Clínica del Antiguo Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde”, que se fundara en el año de 1997, cuenta con programas de detección nutricional temprana tanto en consulta como en hospitalización, abordaje de desnutrición y deterioro nutricio, entre otros. Actualmente, el Servicio de Nutrición está conformado por 45 profesionales de la Nutrición, y más de 80 alumnos de pregrado por calendario académico que trabajan día a día para contribuir en la salud, en la prevención y en el bienestar de la población.
Texto: Departamento de Comunicación Social HCG
Fotografía: Departamento de Comunicación Social HCG